Статья
1159 26 ноября 2015 18:59

Перед визитом в Москву

Атака турецкими истребителями российского бомбардировщика и радикальный поворот во взаимоотношениях России и Турции кардинально поменяли контекст визита Президента Франции Франсуа Олланда в Москву.

Изменения в повестке ближневосточного конфликта после 24 ноября настолько значительны, что позволяют трактовать выбор места и времени нападения на Су-24 в том числе и как провокацию, подготовленную и проведенную с целью сорвать наметившееся стремление Франции объединить усилия с Россией в военной операции против ИГИЛ (запрещенной в России). Первым свидетельством этого объединения стала координация действий в регионе военно-морских судов двух стран.

При этом внутриполитическое давление, под которым находится Олланд после недавних терактов в Париже, заставляет его искать возможности как можно быстрее предъявить избирателям реальную операцию возмездия. И в этом смысле турецкая атака на российский Су-24 – это также попытка вынудить Францию ускорить оформление своего военного участия в сирийском конфликте не в рамках союза с Россией, а в рамках «трансатлантических обязанностей», где Турция – это опорная страна НАТО в регионе конфликта.

США: максимально связать руки французам

Тактическая уловка США – перевести ситуацию в разбор деталей авиационного инцидента, который может быть затянут до бесконечности. До этого Франции якобы стоит подождать, чтобы своим участием в сирийско-российской коалиции не создавать давления на «поиск объективной истины».

Собственно, эту логику Барак Обама сразу же заявил на совместной пресс-конференции в Белом Доме по итогам переговоров с Франсуа Олландом. На этих переговорах, как отмечают вашингтонские издания, главной целью Франции было если не получить согласие Белого Дома на тесную координацию французских и русских военных, то, как минимум, смягчить удар по американскому престижу. Но эта цель была до атаки самолетом НАТО русского самолета.

Даже кадры протокольной съемки показывают, насколько напряжен был Олланд, и насколько воодушевлен Обама, когда говорил: «Мой главный приоритет будет гарантировать, что ситуацию не станут нагнетать…. Это очень важно сейчас для нас убедиться, что обе стороны – русские и турки – разговаривают друг с другом, чтобы выяснить, что именно произошло, и принять меры, препятствующие эскалации».

Чуть позже пресс-конференции, которая здесь упоминалась, когда Олланд покинул Вашингтон, Белый дом в отдельном заявлении уже не стеснялся обозначить сторону, которую будет поддерживать: «США и НАТО поддерживают Турцию и ее право защищать свой суверенитет».

Пентагон, НАТО и военное руководство коалиции: за действия Турции отвечать не будем, но от возмездия защитим

Генералы ЦЕНТКОМа в этой игре также явно заинтересованы в затягивании ситуации. Очевидно, что намечающийся военный союз России и Франции против исламских экстремистов в регионе ставит под вопрос не просто их компетентность, но и сам факт существования т.н. «коалиции 69 стран» – не на бумаге, а на поле боя.

Стратегическая цель – не дать Франции войти в тактический военный союз с Россией на сирийском направлении, апеллируя к ее «союзническим обязательствам в НАТО» по отношению к Турции.

Руководство НАТО выбрало для себя крайне удобную позицию, когда Турция может укрыться под «зонтиком» статуса страны-члена альянса от любого военного возмездия России, если оно последует – но при этом блок отказывается нести любую ответственность за шаги Турции.

***   

 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:

23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".