Статья
1323
1 сентября 2016 9:49
Путин: «Роснефть» – ориентир для инвесторов
Примером ответственного подхода к инвестициям на Дальнем Востоке является развитие судостроительного комплекса «Звезда», заявил президент РФ Владимир Путин.Путин отметил в рамках посещения комплекса «Звезда» в Большом Камне, что это судостроительное предприятие «является частью комплексной стратегии компании "Роснефть" на Дальнем Востоке, в рамках которой она не только наращивает мощность по добыче и переработке углеводородов, но и поддерживает научные изыскания, реализует социальные проекты, создает инфраструктуру для качественного роста», передает «Интерфакс».
«Все это отражает основательный, ответственный подход к развитию бизнеса, задает хороший ориентир другим крупным российским и иностранным компаниям инвестировать в Дальний Восток», - сказал глава государства.
Путин также отметил, что российские судоверфи при строительстве судов должны учитывать наработки партнеров, а также передовые технологии и имеющийся отечественный опыт в этой сфере.
«Мы должны использовать и наработки наших партнеров, самые передовые технологии и, конечно, наш опыт в судостроении, связанный с работой сложных условиях Арктики», - сказал он.
Глава государства выразил уверенность, что этот комплекс по уровню производительности труда будет не только передовым, но и по многим показателям будет опережать своих основных конкурентов.
«Конечно, прежде всего мы должны выпускать суда для нашего внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути как глобальной транспортной артерии», - сказал президент.
Он отметил, что не только Россия, но и ее соседи имеют большие планы по освоению этого маршрута.
«Важно, чтобы в конкуренции за заказы гражданских судов на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, такие как "Звезда"», - отметил он.
Путин выразил уверенность, что дальневосточные судостроители могут предложить своим заказчикам качественный и конкурентоспособный продукт.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту, что в 2016 году начнутся работы по строительству второй очереди судостроительного комплекса «Звезда», передает Neftegaz.ru.
По словам главы «Роснефти», основной объект второй очереди - сухой док размерами 114 х 14 х 485 м. Проектирование и строительство дока начнется в 2016 году.
Сечин подчеркнул, что ввод второй очереди проекта позволит заметно нарастить производительность верфи и спускать на воду суда практически без ограничений по спусковому весу и размерениям.
А ввод в эксплуатацию третьей очереди обеспечит строительство офшорных конструкций всех без исключения типов и увеличит производительность верфи до 380 тыс т, что фактически составит 50% перерабатываемой в отрасли стали.
Также Путин осмотрел танкер ледового класса «Сахалин», который будет работать на прием, перевозку и одновременную выдачу до четырех сортов нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки.
Судно планируется использовать для снабжения Севера, Дальнего Востока, Курильской гряды и мест дислокации Северной группы войск горюче-смазочными материалами (ГСМ).
Кроме того, президент ознакомился с работой блока корпусных производств, принял участие в церемонии закладки плавучего дока и провел совещание по развитию судостроения.
Отметим, что СК «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) на территории ССЗ «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень.
«Роснефть» обеспечивает пилотную загрузку «Звезды» в рамках эксклюзивного соглашения с ДЦСС, предусматривающего размещение всех заказов на строительство новой морской техники и судов на мощностях ДЦСС, а также контракты на проектирование, строительство и поставку 2 многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.
Всего «Роснефть» планирует разместить на комплексе «Звезда» заказы на 41 судно и 12 морских буровых платформ.
17 июня 2016 г в рамках ПМЭФ-2016 «Роснефть» и Fincantieri подписали соглашение о создании СП в области проектирования нового типа судов, строительство которых будет осуществляться на СК «Звезда».
Evraz поставит судостроительному комплексу 4 тыс т арматуры в течение 2016 года. СК «Звезда» является первым резидентом в Приморье территории опережающего развития (ТОР) – Большой Камень.
Предполагается строительство первой в России верфи крупнотоннажного судостроения – морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе, в том числе в Арктике, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Международное сотрудничество «Роснефти»
- «Звезда» станет сверхновым судостроительным кластером
- Роснефть заключила важные сделки в Пекине
15 сентября 2022
Новость
«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года
Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, в
первом полугодии 2022 года НК «Роснефть» сохранила производственную устойчивость и продемонстрировала рост финансовых показателей.
6 сентября 2022
Новость
«Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл»
ПАО «НК «Роснефть» и АНО «Инновационный
инжиниринговый центр» (АНО «ИИЦ») в рамках VII Восточного экономического форума подписали договор на оказание инжиниринговых услуг.
6 сентября 2022
Новости
«Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций
НК «Роснефть» и «Дальневосточный федеральный
университет» в рамках VII Восточного экономического форума подписали Соглашение о создании Центра компетенций.