Статья
1584
24 декабря 2015 9:34
Самая прочная истина
А ещё бывают ультра-либералы, если вы не знали. В переводе с велеречивого на просторечивый – либералы дальше некуда. Ну то есть, чем больше вам удастся сбросить с себя всевозможных скреп и традиций, цепей и оков, включая исподнее, тем вы больший ультра-либерал, по принципу «весь мир таков, что стесняться нечего».По мнению консервативной прессы, господин Артур С.Брукс, президент «American Enterprise Institute», как раз такой ультра-либерал. Этот господин к рождественским праздникам опубликовал в газете The New York Times занимательную статью под заголовком «Вы ищете идеальный подарок? Общественные науки вам помогут» («Looking for the Perfect Gift? Social Science Can Help»).
Опираясь на серьёзные исследования и выводы целого сонма «общественных наук», а также точнейшие подсчёты именитого издания «American Economic Review», господин Брукс огласил и обосновал идеальный подарок вашим близким, включая детей, исключая домашних животных.
Томить не стану, осчастливлю одним махом: идеальный подарок – деньги.
По скрупулёзным подсчётам «American Economic Review», oни, родимые, – идеальный подарок всем, и детям вашим, и родственникам, и друзьям, и просто знакомым.
И это господин Брукс не просто так, от переутомления сморозил, а огласил, можно сказать, опершись на серьёзные экономические данные.
«Экономисты, – написал г-н Брукс, – вообще поражаются, что можно дарить что-то другое, кроме денег».
Потому что в финансовых вкладах в реальную экономику закупка рождественских подарков составляет между 10% и 33%, если сравнить эту цифру с прямыми вложениями «дареного капитала» – вот здесь я совсем ничего не поняла, но тщательно переписала цифры – может, кто умный попадётся и объяснит…
Цифры запомнились ещё и потому, что одно из недавних исследований показало: примерно одна треть рождественских подарков немедленно перепродаётся их счастливыми обладателями по интернету, по интересно сниженным ценам – как раз между 10% и 33%. И это уже действительно параллельная, а не реальная экономика, где дарёному коню не смотрят не только в зубы, но и в хвост, позволяющая потребителям отхватывать феерические скидки на совершенно новые товары.
И здесь уже оказываются сброшены последние оковы никому более не нужных сантиментов и вздохов при луне. А также порядочности, почтительности, памяти и просто традиции, гласящей «дарёное не дарят». Но теперь продают.
В предпраздничные времена бурлящие издания мечут подобную статистику, как икру, прямо во впечатлительные мозги. Я, например, недавно с интересом, но без удивления прочла, что по точности выбора и пригодности выбираемых подарков женщины во много раз опережают мужчин. Масса специалистов из «общественных наук» постаралась (и все на госбюджете!), чтобы серьёзно обосновать вот это сногсшибательное заявление. А ведь без них кто бы сомневался, что мы, женщины, завсегда знаем лучше, чем кто бы то ни было!
Но по размаху сухой практичности и ультра-либерального цинизма статья господина Брукса аналогов пока не имеет. Как мне кажется.
Плюньте же, наконец, на сентиментальность, сколько можно!
Дарите деньги вашим детям. Звучит практично, экономично и после первого шока непременно получит развитие. Обоснование уже получено. Детали доработают. Недалёк тот день, когда ваши внуки, не снимая улыбки с чистого лица, скажут: « Вы, мама-папа-тётя-бабушка, конечно, зашибись как добры и креативны, но лучше дайте деньгами. Целее будет».
Есть ещё, правда, очаги сопротивления, причём, в самых неожиданных местах: оказывается, супруга господина Брукса на его предложение о денежных взносах в собственных детей, как в реальную экономику, ответила совсем не адекватно – предложила, со своей стороны, начать откладывать на адвоката...
Всё-таки самая прочная истина в наше нестойкое время в том, что и впрямь никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
И в зыбкости предпраздничной эйфории это радует. Примерно на 33%...
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
___________
Читайте также:
11 марта 2025
Новость
Россияне называют свое материальное положение средним
Большинство россиян (58%) считают свое материальное
положение в настоящий момент средним, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
25 декабря 2024
Новость
В России усилят борьбу с обналом
ЦБ и Росфинмониторинг начали разработку
платформы для борьбы с дропами — теми, кто через свои банковские карты обналичивает деньги или совершает переводы в пользу теневого бизнеса — наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
13 октября 2020
Новости
С банковских счетов россиян стали вдвое чаще воровать деньги
Генеральная прокуратура России подготовила
отчет, в котором говорится, что за период с января по август 2020 года каждый пятый факт кражи в стране связан с хищением денежных средств с банковского счета. В сравнении с показателями 2019 года число таких хищений увеличилось вдвое и составило 107,2 тыс.