Статья
3400 6 октября 2016 7:41

Стратегия Роснефти

Как увеличить долю на быстрорастущем азиатском рынке

В ходе рабочего визита Игоря Сечина в Индонезию «Роснефть» и Pertamina подписали ряд документов, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества. Достигнутые договоренности охватывают все ключевые сегменты деятельности компаний. Одновременно российская компания закрыла сделки с индийскими партнёрами по приобретению доли в восточносибирских гринфилдах –Таас-Юрях и Ванкоре.

«Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое займется строительством нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия).

Кроме того, глава «Роснефти», председатель совета директоров «ИнтерРАО» Игорь Сечин обсудил возможность участия компании «Интер РАО» в энергетических проектах в Индонезии.

«Подписанные соглашения, – заявил Сечин, – охватывают ключевые бизнес-сегменты наших компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества «Роснефти» и Pertamina. Достигнутые договоренности – яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики. По словам компании, совместные проекты с Pertamina укрепят ее статус как надежного партнера в нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих проектах в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Добычные проекты

«Роснефть» и Pertamina заложили основу сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин).

В соответствии с подписанным документом стороны намерены согласовать юридически-обязывающую документацию по приобретению Pertamina до 20% доли участия в проекте. Участие Pertamina в добывающем проекте на территории РФ укрепит долгосрочные отношения между РФ и Индонезией и станет основой для дальнейшей реализации совместных проектов в России. Кроме того, стороны рассматривают возможность создания СП для совместной разработки проекта «Роснефти» на суше. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта освоения Русского месторождения. Документ предполагает вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5% и порядок действий Сторон для создания совместного предприятия с заключением необходимых юридически обязывающих соглашений в краткосрочной перспективе. Реализация проекта позволит «Роснефти» приобрести нового международного партнера для разработки капиталоемкого актива на территории РФ. Операционный контроль над планируемым совместным предприятием будет осуществляться «Роснефтью».

Необходимо отметить, что сотрудничество в рамках Северной оконечности месторождения Чайво – win-win проект, позволяющий индонезийской стороне получить гарантированный объем добычи в успешно функционирующем предприятии. По мнению экспертов, речь идет об эволюции долгосрочных контрактов: иностранный партнер получает долю в проекте и, таким образом, обеспечивает поставки нефти в долгосрочной перспективе. Для «Роснефти» подобное сотрудничество не только представляет собой возможность получить дополнительного инвестора в проект, но и подтверждает долгосрочный характер сотрудничества и намерений партнера.

При этом успешное партнерство в рамках шельфового проекта открывает перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества по более сложным и капиталоемким проектам, таким как Русское месторождение. Проект интересен широкому перечню инвесторов, в частности необязывающие документы по нему были подписаны с китайской Sinopec. Роснефть намеренно не включала условия об эксклюзивности в документы, подписанные с партнерами. Компания продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. Роснефть сохранит операционный контроль в проекте по разработке Русского месторождения независимо от того, кто будет привлечен в качестве партнера.

Переработка и реализация

Индонезия – стремительно растущий рынок, поэтому проекты по нефтепереработке и нефтехимии в этой стране вызывают такой ажиотаж. По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР индонезийский рынок – самый привлекательный, и поэтому стремление крупнейших нефтяных компаний утвердиться на нем вполне обоснованно.

По состоянию на сегодняшний день страна является нетто-импортером моторного топлива и нефтехимической продукции. В ближайшие годы власти планируют создать мощные НПЗ на территории Индонезии. Крупнейшие игроки нефтяного рынка борются за участие в этих проектах: о своем интересе к строительству НПЗ и долгосрочным поставкам нефти в Индонезию в разное время заявляли Saudi Aramco, китайская Sinopec и консорциум тайских компаний PTT Global Chemical PublicCompany и Thai Oil.

В последние годы Индонезия постепенно превращается в глобального энергетического потребителя. Большую роль здесь играют темпы демографического роста (на данный момент Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения, в стране проживает около 260 млн человек). Рынок, во многом, ориентируется на потребление моторного топлива, а продажи автомобилей и объем перевозок — функция не только от состояния экономики, но и от демографической кривой. При этом и рост ВВП в Индонезии – значительный – по прогнозам выше 5 % в год.

И неудивительно, что, по словам аналитиков, в ближайшее время государство станет одним из лидеров потребления топлива в АТР. Для удовлетворения растущего спроса нефтеперерабатывающие мощности до 2020 года должны увеличиться с 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки.

Глава компании Игорь Сечин отметил во время недавнего визита в Джакарту, что сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура и «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую. «10 лет назад Индонезия добывала 71 млн т нефти, сегодня – 38 млн т, а к 2030 г. это будет 11 млн т, - заявил глава «Роснефти» на саммите Россия-АСЕАН. – И это при росте потребления. Конечно, это создает условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александра Пасечника, «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе - долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста». При этом СП «Роснефти» и Pertamina было создано с опережением ранее обозначенных сроков (изначально стороны планировали создание СП в декабре 2016 года).

Необходимо отметить, что проект строительства НПЗ и НХК Тубан является стратегическим для Индонезии (новые НПЗ в стране не строились с 1994 года). В конце 2015 года президент Индонезии Джоко Видело подписал указ, согласно которому развитие нефтепереработки в стране – государственный приоритет.

Наблюдатели отмечают, что планируемые проекты «Роснефти» в сфере переработки и нефтехимии в регионе являются самобытными и, одновременно, будут дополнять друг друга. Тубан в первую очередь направлен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индонезии, демонстрирующего высокие показатели роста спроса (3-4% в год, согласно прогнозу Pertamina).

Очевидно, что создание СП с Pertamina, вхождение в акционерный капитал Essar Oil Limited и строительство Тяньцзинского НПЗ – элементы долгосрочной стратегии. Их реализация позволит создать уникальные синергии в регионе и даст импульс для стремительного развития трейдингового подразделения компании.

В то же время стороны договорились о поставках нефти «Роснефти» на предприятие. В настоящий момент Индонезия импортирует около 800 тыс. баррелей в день. Подобные показатели спроса открывают существенные перспективы для увеличения поставок «Роснефти» в страну.
С целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП).

Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban планируется на уровне 15 млн т/год. Сырье - импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. тонн.

Документ регламентирует распределение долей между участниками СП («Роснефть» – 45%, Pertamina – 55%), принципы управления совместным предприятием, финансирования совместной деятельности и дальнейших шагов для целей реализации проекта.

В настоящий момент стороны проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования(BED) и расширенного базового проектирования (FEED).

Кроме того, в заключенном соглашении о создании СП описаны ключевые условия поставок углеводородов «Роснефти» в адрес СП и принципы реализации продукции, произведенной на мощностях СП. Формирование СП знаменует собой новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехемического комплекса.

Проект по строительству НПЗ в Индонезии будет реализовываться на принципах проектного финансирования, что минимизирует для «Роснефти» необходимость инвестирования собственных средств. К тому же, по опыту таких соглашений, вначале готовится технико-экономическое обоснование проекта и лишь потом принимается окончательное инвестиционное решение.

А значит, российская компания пока ничего не теряет. Зато приобретает очень многое. Она может застолбить себе место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, заключить долгосрочные контракты на поставки энергоносителей, а также создать  совместные предприятия по освоению российского шельфа и восточносибирских гринфилдов.

Интегральный подход

Необходимо отметить, что в данный момент «Роснефть» участвует в совместных нефтеперерабатывающих предприятиях в Германии, Италии и Белоруссии. По итогам 2015 года «Роснефть» переработала 12,2 млн тонн сырья за пределами РФ, причем в первом квартале 2016 года выпуск нефтепродуктов «Роснефтью» на зарубежных НПЗ составил 3,26 млн тонн (+25,8% год к году).

При этом у компании есть серьезные планы по участию в перспективных нефтеперерабатывающих проектах за границей, в первую очередь, на растущем южноазиатском рынке: помимо индонезийского проекта в этом году «Роснефть» войдёт в акционерный капитал индийской Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приема нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры.
Мощность нефтеперерабатывающего комплекса Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира.

Essar Oil Limited владеет также сетью из 2000 заправочных станций по всей Индии. В планах компании расширение сети до 5000 АЗС. Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открывает перспективу роста розничных продаж.

Согласно опубликованным недавно данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 млн баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12%.

Стоит отметить, что и в партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, который, судя по всему, позволит ей закрепиться на южно-азиатском рынке, Роснефть активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. Только вчера Роснефть закрыла сделки по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в проекте Таас-Юрях и 23,9 % доли в Ванкорском проекте (в результате доля индусов в Ванкоре составила 49 %). Ещё раз повторимся, привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов. 

«Надо сказать, что «Роснефть» не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение, — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — В результате «прорыва в Индию» «Роснефть» получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти. В результате «Роснефть» сохраняет свою позицию наиболее привлекательной для инвестиций российской нефтяной компании».


____________

Читайте также:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".