Статья
4382
22 марта 2021 13:29
Угроза кризиса: эксперты о рисках отключения России от SWIFT
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости снизить зависимость нашей страны от платежных систем, которые контролируются Западом. Об этом он рассказал в интервью китайским СМИ. По его словам, это поможет России и Китаю снизить риски потенциальных санкций.«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — подчеркнул министр иностранных дел.
Лавров также добавил, что «жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех „причуд“, которые демонстрируют наши западные партнеры».
В свою очередь эксперты заявили, что Россия готова отказаться от SWIFT. Кроме того, они отметили, что последствия и риски от такого шага будут минимальны.
По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, Россия готова к потенциальному отключению от межбанковской системы. «Я не думаю, что Россия откажется от SWIFT. Это возможно только, если нас оттуда уберут, но я в это не верю. Но если это произойдет, то наш ЦБ, банки к этому готовятся, поэтому надеюсь, что ничего трагичного не случится. Кроме того, отключение от SWIFT коснется не всех банков, а только нескольких. В целом ситуация неприятная, но мы налаживаем сотрудничество с незападными странами. Помимо этого, есть карточка „Мир“, хотя пока ей пользуются в основном пенсионеры. К тому же отключение от системы — это процесс небыстрый, поэтому проблем ни у банков, ни у наших людей не будет. Другое дело, что с 2017 года Россия активно отказывается от доллара. С Европой мы торгуем в евро, с Китаем — в юанях, со странами СНГ — в рублях. Хочется отметить, что Банк России вовремя решил повышать ключевую ставку. То есть мы видим не только словесную интервенцию, но и действия», — указал эксперт.
Советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов указал, что отказ от SWIFT может привести к ряду проблем как для бизнеса, так и для граждан. «В России давно создана альтернативная система, и значительная часть внутрироссийских платежей ее использует. По последним данным, около 78% внутрироссийских платежей проходили без использования системы SWIFT. Поэтому чисто технически это возможно. Что касается зарубежных партнёров, то здесь все гораздо сложнее. Дело в том, что система SWIFT — это де-факто стандарт, который присутствует практически во всех странах. Поэтому в этом случае возможны некоторые трудности с проведением платежей с зарубежными партнерами. Причем для крупных компаний и банков это не является существенной проблемой, однако для мелких платежей переводы станут практически запретительными, поскольку любые способы трансграничных платежей без использования SWIFT подразумевают меньшую скорость и большие затраты. Поэтому для мелкого и бизнеса и граждан это может стать проблемой», — заметил Хестанов.
Ранее экономист Михаил Хазин также указал, что Россия справится с последствиями, если ее отключат от SWIFT. Он привел в пример Иран, который ранее столкнулся с подобными мерами. По его словам, отключение от межбанковской системы не сказалось ни на политике, ни на экономике страны. Кроме того, Иран получил дополнительный стимул к развитию сотрудничества с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС. «Угроза отключения от SWIFT была угрозой до тех пор, пока не было технологий цифровых валют. А сейчас это не страшно даже американским банкам. У вас есть системы электронных платежей Apple Pay, Google Pay. Это новое время», — подчеркнул Хазин.
18 декабря 2024
Новость
26% россиян боятся заморозки банковских счетов
Четверть россиян опасается заморозки банковских
счетов, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные Фондом «Общественное мнение».
16 декабря 2024
Новость
Банки резко сокращают лимиты по кредиткам
Банки в России стали резко сокращать лимиты
по кредитным картам в ноябре и декабре. Сокращение доходит до двадцатикратного.
10 декабря 2024
Новость
Счета в банках будут замораживать без суда
Правительственная комиссия по законопроектной
деятельности одобрила предложение МВД, которое даст возможность следователям замораживать банковские счета россиян на срок до десяти дней без судебного постановления.