Статья
1858 10 октября 2016 19:54

Украина покидает СНГ

Украинские официальные лица в очередной раз выступили с заявлениями о выходе из Содружества независимых государств. 9 октября министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в Киеве изучается вопрос прекращения членства в организации. При этом он добавил, что сам является «последовательным сторонником выхода из СНГ». Слова Климкина подхватили в президентском «Блоке Петра Порошенко». Депутат Верховной Рады Мария Ионова отметила, что «в будущем … выход из СНГ абсолютно неизбежен» и что «нужно это только правильно оформить».

Ранее 6 ноября аналогичное заявление сделали представители оппозиционных политических партий. В контексте обсуждения вопроса о введении визового режима с Россией депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Иван Крулько обещал инициировать голосование в парламенте о прекращении участия Украины в СНГ, а также во всех органах Содружества.

Идея выхода из Содружества пользуется давней поддержкой среди значительной части украинской элиты. Прежде всего это было связано с ее желанием как можно быстрее дистанцироваться от постсоветского пространства и интегрироваться в Европейский союз и НАТО по образцу своих восточноевропейских соседей.

Однако формулировались и конкретные претензии к организации. Так, украинские власти в моменты ухудшения отношений с Россией выражали недовольство тем, что в рамках Содружества долгое время так и не удавалось решить вопрос о формировании полноценной зоны свободной торговли, несмотря на то, что его удавалось сгладить за счет двусторонних соглашений. Многолетняя проблема была решена только 18 октября 2011 года, когда на саммите в Санкт-Петербурге состоялось подписание Договора о зоне свободной торговли государств–участников СНГ.

Для Киева он вступил в силу 20 сентября 2012 года. Украинские дипломаты тогда акцентировали внимание на том, что договор создавал надежные гарантии от торговых войн между членами Содружества. Первые прямые заявления о выходе из Содружества со стороны власти последовали после «Оранжевой революции» 2004 года, во время президентства Виктора Ющенко, и начала резкого разворота украинской внешней политики в сторону Запада. В мае 2005 года во время визита в Москву первый замглавы МИД Владимир Огрызко сообщил, что Киев изучает целесообразность дальнейшего пребывания в СНГ. В унисон ему выступил секретарь СНБО Анатолий Кинах, отметив, что членство в Содружестве не имеет для Украины экономического смысла. Разъясняя позицию Ющенко по этому вопросу, руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Константин Тимошенко заявил, что «вопрос о выходе Украины из СНГ встанет в практическом плане если не завтра, то уже в ближайшее время».

Во время своего правления Ющенко периодически игнорировал неформальные саммиты Содружества, а в октябре 2008 года вовсе отказался от посещения заседания Совета глав-государств СНГ в Бишкеке по причине внутриполитического кризиса, связанного с роспуском Верховной Рады.

Тема выхода из Содружества вновь появилась в повестке власти во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. После нее Грузия стала первым членом СНГ, который официально покинул ряды организации. В 2008 году Верховной Радой рассматривался инициированный сторонниками Ющенко законопроект о денонсации Соглашения о создании Содружества независимых государств. Однако он принят не был.

После вхождения Крымского полуострова в состав России последовала следующая серия высказываний официальных лиц о выходе из Содружества. Они указывали на то, что СНГ оказалось бессильным в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале процедуры выхода из организации. Одновременно Киев приостановил свое председательство в Содружестве. В ноябре 2014 года в Верховную Раду VIII созыва был внесен проект постановления о прекращении участия Украины в органах СНГ, который, однако, так и не был вынесен на голосование. Впоследствии власти встали на более прагматичную позицию. В апреле 2015 года Климкин заявил, что Украина будет принимать участие в мероприятиях СНГ, когда она считает необходимым «чего-то достичь».

Последние заявления о выходе из Содружества можно объяснить внутриполитическими причинами. Идея введения визового режима с Россией нашла поддержку не только среди оппозиции, но и в «Народном фронте», который входит в пропрезидентскую коалицию в Верховной Раде. Возвращаясь к инициативе по выходу из Содружества, команда Порошенко пытается перехватить повестку у своих оппонентов, сыграв, на первый взгляд, на более радикальной теме. Дело в том, что прекращение членства Украины в СНГ приведет к введению визового режима с Россией. Для его сохранения потребуется заключение отдельного двустороннего соглашения. Однако процесс выхода из организации займет определенное время. В результате этот ход позволяет решить власти сразу три задачи: отложить вопрос о введении виз, плюсы и минусы которого, судя по всему, еще не до конца просчитаны администрацией президента, выбить почву из-под ног популистов и не допустить ситуативной консолидации «фронтовиков» с противниками Порошенко в Раде.

Вместе с тем следует признать, что выход Украины из Содружества независимых государств в среднесрочной перспективе является неизбежным. У Киева не осталось практически никаких сдерживающих факторов, в том числе экономических, чтобы отказаться от принятия этого решения в скором будущем. Более того, такое решение, в том случае если оно будет принято, лишь юридически оформит фактическое положение дел.

Для России отказ украинских властей от членства в СНГ также не влечет никаких потерь, кроме разве что символических. Кремль давно сделал ставку на развитие других интеграционных проектов, которые имеют перспективу расширения за пределы постсоветского пространства.

Во-первых, начиная с 2014 года Киев практически свел к нулю свое участие в Содружестве. Президент Порошенко отказывается посещать саммиты Содружества, направляя туда своих послов. В ноябре 2014 года украинское правительство ликвидировало должность специального уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями. Отказался Киев и от финансирования бюджета органов СНГ.

Во-вторых, у Киева нет экономических стимулов для дальнейшего членства в Содружестве. Негативные экономические последствия, которые могли бы послужить аргументом против выхода из СНГ, уже начали действовать в отношении Украины, начиная с 1 января 2016 года. 16 декабря 2015 года Россия приняла решение приостановить действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины со следующего года. Киев потерял все торговые льготы и преференции, а вместо нулевой таможенной пошлины все украинские товары были обложены пошлинами в соответствии с единым таможенным тарифом ЕАЭС. Россия мотивировала это решение тем, что Украина в одностороннем порядке вышла из режима Договора свободной торговли СНГ посла вступления в силу соглашения о Зоне свободной торговли между ЕС и Киевом. Кроме того, Москва ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении Киева на том основании, что последний поддержал антироссийские санкции Запада. Аналогичные санкции ввела в отношении России и украинская сторона. В дополнение Москва ввела ограничения на транзит украинских товаров в Киргизию и Казахстан.

Поэтому наиболее болезненными проблемами, с которыми столкнется Киев в случае выхода из Содружества, станут введение виз, непризнание дипломов и выплаты пенсий. Климкин пояснил, что Украина рассчитывает на то, чтобы «сделать менеджмент этих соглашений отдельно». Другими словами, Киев попытается покинуть СНГ, следуя в трудных для себя вопросах грузинскому примеру. Грузия, напомним, не являясь членом Содружества, тем не менее, сохранила действие ключевых договоров, которые были подписаны в рамках СНГ.

В-третьих, взятый украинской властью безапелляционный курс на интеграцию в Европейских союз и НАТО делает дальнейшее пребывание в составе СНГ нецелесообразным как для самого Киева, так и для других членов Содружества. Украина и остальные государства постсоветского пространства сейчас следуют расходящимися траекториями развития, которые создают между ними определенную мировоззренческую пропасть. Пространство для диалога за пределами чисто экономических вопросов стремительно сокращается. Нельзя забывать и о том, что присутствие Украины в Содружестве в последние годы создавало много проблем для развития этого проекта.

В-четвертых, Россия ничего не потеряет от выхода Украины из состава СНГ. В Кремле давно осознают те непреодолимые политические и экономические ограничения, которые существуют в рамках Содружества. Поэтому российские власти давно сделали ставку на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, который должен воплотить в реальность идею единого экономического пространства. Кроме того, как рассчитывают в Москве, ЕАЭС будет активно расширяться за счет экспансии за пределы постсоветского пространства. Сохранение СНГ сейчас оправдывается необходимостью удержания в орбите экономических интересов России тех стран бывшего СССР, которые не входят в ЕАЭС. Поскольку Украина уже на практике приостановила свое членство в составе Содружества, а взаимные экономические связи двух государств имеют очевидную тенденцию к исчезновению, развод Киева с СНГ лишь юридически зафиксирует то, что уже имеет место в действительности.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   
____________

Читайте также:
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".