Статья
2 Декабря 2011 10:18

Джиоева хочет сорвать повторные выборы президента ЮО

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что более 13 тысяч ее сторонников, являющихся гражданами России, не намерены участвовать в каких-либо выборах.

«Мы еще вчера говорили с нашими сторонниками, и пришли к выводу о том, что никто из них ни в каких выборах, в том числе депутатов российской Госдумы, больше участвовать не хочет, потому что они считают свой выбор растоптанным», - заявила Джиоева «Интерфаксу».

При этом она добавила, что также, скорее всего, не пойдет голосовать на выборах депутатов российской Госдумы. «Я буду консолидирована со своими сторонниками, оставлять их не буду, очень переживаю за них», - отметила политик.

Говоря о повторных выборах президента Южной Осетии, назначенных на 25 марта, она заявила о намерении вывести в этот день своих сторонников на улицы Цхинвала, если не будет признана её победа на прошедших президентских выборах.

«Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы», - сказала Джиоева.

«Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей», - подчеркнула она.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в республике 27 ноября. В нём участвовали кандидат от оппозиции, экс-министр образования республики Алла Джиоева и кандидата от действующей власти, главу МЧС ЮО Анатолия Бибилова, которого поддерживало также и российское руководство. По данным ЦИК республики, во втором туре голосования Джиоева набрала на 16% больше голосов, чем её соперник.

Однако партия «Единство», от которой Бибилов баллотировался в президенты, обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре президентских выборов. Верховный суд удовлетворил жалобу, 29 ноября признав выборы недействительными. Повторные выборы были назначены на 15 марта 2012 года, при этом Джиоева была отстранена судом от участия в них.

Джиоева не признала решение Верховного суда и выразила готовность к акциям протеста. Она вместе со своими сторонниками провела митинги в центре Цхинвала, а также подала в Верховный суд жалобу на отмену результатов выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".