Статья
2 Июля 2012 10:41

Лавров высоко оценил результаты конференции по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что из итогового документа женевской конференции по Сирии не вытекает необходимость отставки президента Сирии Башара Асада.

«Из документа этого абсолютно не вытекает», - заявил он на пресс-конференции по итогам встречи в Женеве, комментируя высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что в документе ясно указано на необходимость отставки Асада.

По словам министра, «в изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

«Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы», - продолжил он.

«Поэтому изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса, был снят по нашему настоянию. Поэтому судите сами, кто говорит. Я говорю на основании того, что сегодня было принято», - подчеркнул Лавров.

Он также повторил, что поставляемые Москвой Дамаску средства ПВО не могут использоваться против оппозиции.

«Противовоздушное вооружение, которое мы поставляем Сирии, по определению не может использоваться против оппозиции, тем более против мирных демонстрантов», - заявил министр.

«Оно может использоваться только на случай отражения агрессии с воздуха», - пояснил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россия не пытается оправдывать режим Асада.

«Сказанное (во время пресс-конференции - ред.) не означает, что мы хоть как-то оправдываем действующий в Сирии режим», - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что действующая власть всегда несет основную ответственность за происходящее в стране.

«Но мы не можем вставать на позицию о том, что режим выводит тяжелую артиллерию и стреляет по безоружным мирным гражданам. Это не так. Мы же знаем, что это не так», - добавил министр.

По словам Лаврова, вооруженные группировки в Сирии специально провоцируют правительство, вынуждая его реагировать порой непропорционально.

«У нас нет недостатков фактов о том, что и вооруженная оппозиция, и те, кто ее финансируют и вооружают, спонсируют в более широком смысле слова, не выполняют своих обязательств и действуют таким образом, чтобы не допустить успокоения ситуации, чтобы постоянно провоцировать сирийское правительство», - заявил глава МИД России.

Как отметил Лавров, сирийские силы зачастую реагируют неадекватно и непропорционально.

Но по его словам, «зная это, некоторые вооруженные группы и те, кто их спонсирует, стараются постоянно провоцировать спираль насилия».

Между тем Лавров высоко оценил результаты женевской конференции по Сирии и выразил надежду, что положения принятого по ее итогам документа будут восприняты со всей серьезностью как сирийскими сторонами, так и ключевыми игроками на международной арене.

«У меня есть надежда, что положения принятого документа будут восприняты со всей серьезностью не только всеми сирийскими сторонам, но и всеми участниками группы действия», - заявил Лавров.

Он также сообщил, что в обозримом будущем российская сторона намерена продолжить контакты с представителями сирийской оппозиции.

В декларации, одобренной по итогам встречи, говорится, что страны, принявшие участие в женевской конференции по Сирии обязуются искать выход из кризиса, не нарушая суверенитета этого государства.

«Члены "группы действий" по Сирии обязуются не нарушать суверенитет, национальное единство и территориальную целостность Сирии. Они намерены быстро и интенсивно работать над тем, чтобы положить конец насилию и нарушению прав человека», - отмечается в документе.

«Также они (участники конференции - ред.) стремятся дать старт проводимому самими сирийцами процессу политических преобразований. Он должен привести к политическим переменам, которые бы соответствовали стремлениям сирийского народа и позволили бы ему независимым и демократическим способом определить собственное будущее», - отмечается в документе.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера в Женеве состоялась международная конференция по Сирии на уровне министров иностранных дел.

В мероприятии приняли участие представители постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Турция, Ирак и Катар.

Между тем в МИД РФ ранее заявляли, что считают состав участников встречи не самым оптимальным. Россия хотела бы видеть среди участников конференции еще и Иран.

Эксперты отмечали, что встреча может стать последним шансом на мирное разрешение сирийского кризиса и спасение первого плана урегулирования Аннана, который сейчас не выполняется.

Напомним, что кровопролитие в Сирии продолжается. По данным межарабского телеканала «Аль-Арабийя» на 31 мая, число жертв столкновений в Сирии превысило 15 тысяч человек. По прогнозам ООН, в 2012 году беженцами могут стать 185 тысяч сирийцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".