Статья
22 Июля 2015 15:14

Минские переговоры: новые надежды

Минские переговоры: новые надежды
Фото: ТАСС

В Минске 21 июля прошла очередная встреча контактной группы по украинскому урегулированию. Её главный итог – достигнута договоренность об отводе танков и вооружений калибром до 100 мм от линии огня.

Соответствующий документ был согласован в ходе переговоров, но пока не подписан. Однако сам факт того, что впервые за последние месяцы минский процесс сдвинулся с мертвой точки, можно считать определённым прорывом.

Очевидно, что достижение нового соглашения стало заслугой в том числе Донецка и Луганска, которые ещё на прошлой неделе начали отводить вооружения добровольно и в одностороннем порядке, не дожидаясь этого от украинской стороны.

По мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко, эти действия ДНР и ЛНР стали «сильным индикатором для мирового сообщества» и оставили Запад «без козырей и аргументов». «И это позволило вынудить украинскую сторону, по крайней мере, публично продемонстрировать некое желание отвести тяжелое вооружение», – замечает политик.

Соответствующее соглашение в случае его подписания может стать весомым шагом к миру на Донбассе. Если Киев последует примеру ополченцев и действительно отведет вооружения от линии соприкосновения, это даёт шанс на прекращение обстрелов территорий народных республик. Однако эксперты не питают особого оптимизма по этому поводу.

ПРИЗРАЧНАЯ НАДЕЖДА НА МИР

«Cоглашения об отводе вооружений появились еще в процессе подписания минских договорённостей, в рамках "Минска-2". То, что сейчас это будет положено на бумагу, конечно, хорошо, но до тех пор, пока оно не подписано, это не прорыв. Кроме того, многое подписано и не выполняется. И сегодня, по большому счету, в практической плоскости ничего не изменилось», – констатирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Вадим Колесниченко также отмечает, что между публичным желанием отвести вооружения и конечным результатам пролегает «дистанция огромного размера».

В то же время, по мнению политика, само достижение соглашения нужно приветствовать, и это стало дипломатической победой и заслугой всех, кто оказывал давление на Киев.

«Да, это определенный позитив. Но, к сожалению, сложно сказать, как долго он продлится. Потому что на протяжении шести месяцев после того, как минские соглашения были подписаны, украинская сторона однозначно подчеркивала, что она не собирается отводить все свои тяжелые вооружения, и демонстрировала это тем, что вела обстрел территорий ДНР и ЛНР», – замечает Колесниченко.

Поэтому, как считает эксперт, достижение этой договорённости – результат достаточно «призрачный», и обстрелы из тяжёлых вооружений населённых пунктов Донбасса Киев, скорее всего, всё равно продолжит.

TASS_9082480-1.jpg
НОВЫЙ РУБЕЖ

В то же время аналитики высказывают мнение, что последнее заседание контактной группы стало знаковым и даже рубежным. Такой точки зрения придерживается Ростислав Ищенко.

«Раньше Россия была одиноким борцом за справедливость, а против нее коллективно выступали Франция, Германия, ОБСЕ и Украина, – объясняет политолог. – А сейчас, когда выходит представитель ОБСЕ и заявляет, что, к сожалению, не удалось подписать соглашение об отводе артиллерии калибром менее 100 мм – это говорит о том, что вина падает на Киев. Все остальные стороны были готовы подписать документ, просто Киев заблокировал подписание. А это значит, что он начинает противопоставлять себя уже коллективной позиции. В этом плане, с моей точки зрения, уже можно говорить о каком-то рубеже».

По его словам, если эта коллективная позиция сохранится и дальше, то рано или поздно Киев рискует оказаться в полной изоляции, в том числе и на минских переговорах. «А в ситуации, в которой Украина сейчас находится, она никак не может себе позволить остаться без союзников, без партнеров, без поддержки. Поэтому украинским властям есть о чем подумать», – констатирует эксперт.

Читайте также Минские соглашения: итоги 21 июля

Важным сигналом стало и участие во встрече в Минске председателя ОБСЕ Ивицы Дачича. Это может свидетельствовать о значении, которое ОБСЕ начинает придавать минским переговорам.

Не исключено, что во многом благодаря подключению к переговорам нового статусного «игрока» и удалось добиться от Киева каких-то подвижек в минском процессе. «Его присутствие дало толчок работе», – признался спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, который до этого участвовал в минских переговорах вместо Дачича.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК

Правда, участникам минского процесса вновь не удалось договориться по вопросам политического урегулирования. Реализация минских соглашений в их политической части пока сильно буксует, поскольку Киев отказывается идти навстречу народным республикам.

Говоря о продвижении по политической повестке «Минска-2», Ростислав Ищенко высказал мнение, что украинский президент сейчас «оказался в патовой ситуации». «С точки зрения своего внутриполитического положения Киев очень ограничен в каком-то конструктивизме. Сейчас разного рода нацистские батальоны, и громче всех "Правый сектор", бьются в истерике по поводу того, что надо денонсировать "Минск", давят в этом отношении на Порошенко», – замечает политолог.

«То есть Порошенко находится под двойным давлением: с международной, внешнеполитической точки зрения на него давят с требованием выполнять "Минск" и ускорять его выполнение, а с точки зрения внутриполитической на него давят с требованием вообще отказаться от "Минска". И ни тут, ни там у него нет достаточных возможностей, чтобы как-то или противостоять этому давлению, или эффективно маневрировать», – считает Ищенко.

По его мнению, в данной ситуации есть больше оснований ждать каких-либо очередных потрясений на Украине, чем конструктивной позиции Киева на переговорах. «А международное давление в такой ситуации должно усиливаться», - добавил эксперт.

«Безусловно, украинскую сторону будут понуждать максимально, – согласен Вадим Колесниченко. – Просто Европе уже надоела эта ситуация. У европейских парламентариев – сейчас избиратели. Сначала использовались информационные технологии и можно было показать "российского агрессора" и "бедную-несчастную Украину". Но в информационном поле всё же очень трудно спрятать то, что происходит на самом деле. В первую очередь благодаря действиям российских журналистов, которые преподносят Европе и Западу всё то, что реально происходит. Молниеносная война не получилась, а когда она перешла в долгосрочную, это всех уже стало напрягать».

Ещё одну причину давления Европы на Киев политик связывает с антироссийскими санкциями. «От санкций проблемы не только у российской стороны. Торговая война, которую по сути навязали американцы Европе и России, ударяет в первую очередь по Европе. И все это реально ощутили», – замечает Колесниченко.

president.gov.ua85.jpg

Напомним, что претензии Донбасса к Киеву по реализации политической части «Минска-2» касаются, в частности, проведения местных выборов, закрепления «особого статуса» региона, конституционной реформы. Эти шаги, вопреки договорённостям, Киев отказывается согласовывать с представителями Донецка и Луганска, действуя в одностороннем порядке и в соответствии с собственной трактовкой минских соглашений. На очередной встрече контактной группы прогресса по этим направлениям достигнуто также не было.

«В работе политической подгруппы наблюдается серьезный застой», – признал полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. По его словам, причиной этому стала «крайне неконструктивная» позиция украинских властей. «Те документы, за которые проголосовала Верховная Рада – закон о выборах, проект Конституции – выпадают из контекста минского комплекса мер», – подчеркнул представитель Луганска, добавив, что пока заставить Украину соблюдать принципы «Минска-2», а не имитировать выполнение соглашений Донбассу не удаётся, передает МИА «Россия сегодня».

Читайте также Конституционные игры Порошенко

Полпреды ДНР и ЛНР на минских переговорах вновь озвучили свои требования к киевским властям по политическому урегулированию. «Мы требуем от Порошенко и Гройсмана принять поправку, которая введет в действие закон об особом статусе Донбасса. Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в  Конституцию Украины, так как они не согласованы ни с нами, ни вынесены на  обсуждение в рамках минского процесса. В текст конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу особого статуса Донбасса. Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений», – говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном ДАН.

Прийти к общему знаменателю в этих вопросах не получается уже достаточно долго. Поэтому Дейнего и Пушилин добавили: «В случае отказа Киева от конструктивной дискуссии продолжим выполнять пункты минских соглашений самостоятельно».

ВЫНУЖДЕННАЯ ПРОЛОНГАЦИЯ

Ещё одним важным сигналом, поступившим по итогам встречи контактной группы, стало заявление полпредов ДНР и ЛНР о том, что они готовы к продлению действия минского формата на 2016 год.

«Мы понимаем, что для реализации всех пунктов соглашений Украине понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения "Минск-2", которое заканчивается в нынешнем году», - говорится в заявлении Пушилина и Дейнего.

Читайте также Перестать откладывать

Как прогнозирует Вадим Колесниченко, пролонгация минских соглашений, безусловно, будет. «Я не исключаю того, что в процессе дальнейших переговоров, может быть, даже будут расширены части соглашений, касающиеся повышения самостоятельности ЛНР и ДНР в силу того, что на территории этих республик уже сложился свой жизненный уклад», – допускает политик.

Он отметил, что чем больше Украина сопротивляется выполнению минских соглашений, тем сильнее она отдаляет от себя ДНР и ЛНР и тем более автономными в республиках становится процессы экономического и государственного развития, а также местного самоуправления.

«Надо учитывать и то, что ЛНР и ДНР уже объявило о местных выборах, чего требовали минские соглашения. Они эти выборы осенью проведут под контролем ОБСЕ, они пригласили всех международных наблюдателей. И в этой ситуации Украина либо будет играть роль статиста, либо попытается это проигнорировать. Но в любом случае, подобное не на пользу для Украины и не на пользу для стабилизации ситуации», – подчеркнул Колесниченко.

В условиях, когда минский процесс существенно затормозился по вине украинской стороны, его пролонгация, видимо, становится необходимой. Очевидно, что стремительного прорыва в разрешении украинского кризиса уже ждать не стоит. Но как заявил по итогам минской встречи председатель ОБСЕ Дачич, успех заключается не в больших и редких шагах, а в небольших, но ежедневных.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Фото: ТАСС, Пресс-служба президента Украины
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".