Статья
1 Декабря 2011 12:57

Парламент ЮО не планирует вводить режим ЧС

Парламент Южной Осетии не планируют вводить режим чрезвычайной ситуации в республике, заявил и.о. председателя парламента ЮО Зураб Кокоев.

«Да это и не в нашей компетенции», - сказал он «Интерфаксу».

«Мы готовы вести диалог с разными политическими силами, в том числе и со сторонниками Аллы Джиоевой, если они соберутся на митинг у Дома правительства. Мы и вчера диалог с ними вели. Главное, чтобы все делалось в рамках правового поля», - отметил Кокоев.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что парламент Южной Осетии может собраться на экстренное заседание, на котором будет рассмотрена возможность введения в стране режима чрезвычайного положения.

Напомним, что 27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур выборов президента. В нём участвовали кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева, и кандидат от действующей власти, глава МЧС республики Анатолий Бибилов, которого поддерживало также и российское руководство.

28 ноября ЦИК Южной Осетии обнародовал предварительные данные итогов второго тура голосования. В соответствии с ними, Джиоеву поддержали 56,7% избирателей, в то время как Бибилова - 40%. Однако партия «Единство», от которой Бибилов баллотировался в президенты, обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре президентских выборов.

Верховный суд счёл приведенные в жалобе факты «достоверными» и в связи с этим 29 ноября признал выборы недействительными. Парламент страны назначил повторные выборы на 15 марта 2012 года, при этом Джиоева была отстранена судом от участия в повторных выборах.

Джиоева не признала отмену итогов выборов и выразила готовность к акциям протеста. 30 ноября она вместе со своими сторонниками провела митинг в центре Цхинвала.

Джиоевой удалось получить в ЦИК копию протокола с результатами второго тура выборов, в соответствие с которыми она опередила своего соперника примерно на 16%. Однако в ЦИК подчеркнули, что после решения Верховного суда об отмене результатов выборов эта бумага уже не имеет силы.

30 ноября в течение дня в Цхинвале проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты, а вечером Джиоева подала в Верховный суд жалобу на отмену результатов выборов. Предполагается, что решение по этой жалобе будет принято на следующей неделе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".