Статья
2455
29 февраля 2016 11:03
22 – 28 февраля: Кремль ведет борьбу за интернет
Активизация кампании Кремля по усилению контроля над русскоязычным сегментом интернета, возобновление дискуссии о создании единой демократической партии, продолжение процесса укрепления непарламентских партийных проектов, а также новая вспышка конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и внесистемной оппозицией стали главными событиями во внутренней политике на прошедшей неделе. Вместе с тем граждане пока не высоко оценивают подготовку политических партий к выборам. Так, последний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 65% россиян не замечают деятельности никаких политических партий, а еще 18% затрудняются вспомнить о такой деятельности.Знаковым событием в конце недели также стали памятные мероприятия, посвященные годовщине гибели сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова. В прошлом году, после убийства политика, либералам удалось провести самую массовую антивластную акцию с 2012 года. В дальнейшем сторонники Немцова попытались использовать гибель бывшего вице-премьера для восстановления энтузиазма и контакта со своим потенциальным избирателем, утраченного после затухания протестной волны 2011-2012 годов. Несмотря на то, что оппозиции не удалось повторить численность прошлогодней акции в Москве, мероприятия, прошедшие в нескольких городах, продемонстрировали сохранение мобилизационного потенциала либералов. На акцию в столице пришло около 25 тысяч человек.
По традиции глава государства заявил об угрозе вмешательства внешних сил в ход избирательной кампании. Выступая на коллегии ФСБ, Путин призвал силовиков не допустить вмешательства из-за рубежа во внутреннюю политику. По словам президента, «недруги за бугром» уже начали подготовку к осенним выборам. Что касается внутренних оппонентов власти, то Путин особенно подчеркнул угрозу со стороны радикалов, за которыми могут стоять как националисты, так и оппоненты режима на либеральном фланге. «Задача ФСБ и других ведомств – сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества», – сказал президент.
Оценки правительством состояния экономики не позволяют Кремлю корректировать повестку избирательной кампании в позитивном для себя ключе. Глава Минфина Антон Силуанов призвал готовиться к «длительной работе в нынешних условиях». По его мнению, проблемы в экономике будут иметь долгосрочный характер и быстрых «отскоков», как в прошлый кризис, ожидать не стоит. Однако наибольшее значение имеет прозвучавшее от главы Минфина осторожное допущение о возможности сокращения социальных расходов. Силуанов признал, что обязательства бюджета неизбежно придется привести в соответствие с экономическими реалиями. В частности, правительству придется перейти к более адресной социальной поддержке и изменить подходы к бюджетному планированию. Глава Минфина также заявил, что на антикризисный план кабинет министров попросит 130 миллиардов рублей из резерва, который формируется за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.
Центральным событием недели стала попытка Кремля ввести систему регулирования контента интернет-агрегаторов. За законопроектом, приравнивающим агрегаторы к СМИ, стоят интересы внутриполитического блока Кремля. Атака на поисковики началась еще в 2014 году, однако тогда представители отрасли сумели отстоять свою позицию перед главой государства и не допустить внесения законопроекта. Состоявшееся на неделе внесение законопроекта, напротив, обозначает готовность кураторов внутренней политики резко повышать ставки в этом противостоянии. Основной задачей политтехнологов власти является получение законных инструментов ручного управления над стратегическим ресурсом пропаганды, а главной целью – компания «Яндекс».
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- 15-21 февраля: Кремль сохраняет консенсус
- «Справедливая Россия» – кадровый передел
- Праймериз как формула неудачи
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».