Статья
1885 15 октября 2015 16:19

ЕР пытается побороть усталость

Электоральная усталость от «Единой России» накапливается, но сама партия власти, похоже, этого не осознаёт и действует по старой схеме. Пока ей удается решать тактические задачи, однако ЕР проигрывает в стратегическом плане, убеждены эксперты.

Растущее недовольство

По последним социологическим данным, рейтинг «Единой России» с начала 2015 года снизился на 8% - с 71% в январе до 63% в сентябре. Политологи прогнозируют, что недовольство партией власти у населения будет расти. Электорат «Единой России» устал, прежде всего, от несменяемости – одних и тех же лиц на протяжении многих лет.

«Любая политическая система должна постоянно эволюционировать – это условие ее устойчивости. Но усталость населения от ЕР уже близка к стадии изнеможения. 15 лет одни и те же лица побеждают на всех выборах за редким исключением, подтверждающим правило. При этом партия принципиально отказывается меняться и даже наоборот, год за годом демонстративно самоконсервируется», – констатирует политик Валерий Федотов.

Помимо этого, ЕР отказывается «слышать» общество и не реагирует на насущные проблемы, указывают эксперты. «Люди хотят больше демократии, а единороссы привыкли решать политические вопросы кулуарно, "под ковром", – отмечает Федотов. – Проблем своих не осознают, а вместо того, чтобы открываться, наоборот, закрываются и шипят, как ежи, в ответ на все попытки вразумления».

За пренебрежением единороссов общественному мнению, на взгляд политика, стоит «глубокое неверие в демократические институты и видение их как пустой формальности, подтверждающей собственное пребывание у власти». «Партия потеряла политический тонус. Жизнь за такую расслабленность всегда рано или поздно наказывает», – резюмирует Федотов.

Политическая несвобода

В то же время эксперты признают, что и в «Единой России» есть много ярких политиков. Однако они не могут реализовать себя в рамках этой партии, поскольку «связаны по рукам и ногам». «Им критически не хватает воздуха и света, возможностей для роста», – считает Федотов.

Со своей стороны политолог Иван Преображенский полагает, что сама система отбора в партию власти сложилась таким образом, что яркие политики могли остаться там разве что на региональном и муниципальном уровне. «Принцип личной верности, лежащий в основе партстроительства ЕР сегодня, приводит к тому, что "яркие личности" вынуждены искать себя в системной (фракциях-партиях той же партии власти) или несистемной оппозиции», – убеждён он.

Политолог Дмитрий Орешкин также отмечает, что в нынешних политических условиях у сильных политиков, по сути, не остаётся иного выбора. «Если политик сильный, то он сам себя реализует, а если он не может себя реализовать, значит, он не является сильным. Но применительно к "Единой России" это означает, что если б там реально были сильные политики, они бы «плюнули» на эту партию и начали бы строить что-то свое. С другой стороны, система такова, что если ты "плюнешь", тебе прощения не будет, и тебя просто не подпустят», – указывает политолог.

В качестве примера он приводит оппозиционера Алексея Навального. «Он мог бы искать самореализации так же, как и все остальные "комсомольцы" путинских времен, но поскольку он как раз сильный политик, то решил играть свою игру, и вот получил "по морде" всеми возможными способами. Люди в "Единой России" это понимают и, соответственно, сидят и ждут, пока партия или сама скончается, и тогда можно будет приподняться выше и завоевать какие-то позиции, или просто ждут у моря погоды», – объясняет Орешкин.

Дублер для подстраховки

Эксперты едины во мнении, что электорат устал от нежелания «Единой России» эволюционировать, от коррупции, от того, что условия жизни не улучшаются, а проблемы только накапливаются. Правда, растущее раздражение партией власти в силу различных причин пока не проявляется в виде низких электоральных результатов, замечает Орешкин.

«Дело в том, что результаты "Единой России" в значительной степени являются плодом, во-первых, административного ресурса, а, во-вторых, низкой явки: когда явка 30-40%, это значит, что примерно треть голосующих (около 15%) принадлежит к числу так называемого управляемого электората, который всегда голосует так, как надо», – объясняет он.

Читайте также Тревожный звонок для «Единой России»

Но поскольку социально-экономическая ситуация ухудшается, то усиливается и риск того, что нынешней вялое недовольство партией власти может перейти уже в открытую фазу, не исключают аналитики. Видя эти тенденции, администрация президента готовит «дублера» «Единой России» – Общероссийский народный фронт.

«Неслучайно изменено избирательное законодательство, и теперь выборы в Госдуму будет проходить не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам. А там будут люди, позиционирующие себя как не принадлежащие к "Единой России". У власти много приемов как менять, тасовать вот эту колоду», – говорит политолог Андрей Пионтковский.

Читайте также «Единая Россия»: проблемы на старте

Орешкин также отмечает, что ОНФ сейчас держат «как бронепоезд на запасном пути». «Во власти понимают, что "Единая Россия" – это тот бренд, который уже "списался" от длительного потребления, надо предложить народу что-то новенькое. Нужно быть левее в смысле рассуждений про социальную справедливость, и должна прийти какая-то новая сила, непосредственно из народных масс, которая не врет, а говорит правду, которая политикой и политиканством не занимается, а искренне и честно поддерживает Владимира Путина, дает отпор "завоеваниям" Запада и т.д.», – объясняет он мотивацию власти.

В целом, по оценке политолога, «наверху» уже понимают, что проект ЕР «сдулся», и вопрос лишь в том, как его будут «сливать» – «быстро и стремительно, как делали при Сталине, когда надо было поменять Ежова на Берию, или, как в нынешнее время, вежливо, мягко и без смертоубийства».

Реформирование партии

Эксперты убеждены, что в новых политических условиях «Единой России» жизненно необходимы изменения. Но готова ли партия власти к реформированию – большой вопрос.

«Сейчас они думают о своих рейтингах, которые им социологи выставляют, а надо думать о другом – спуститься с небес на землю и перестать из себя корчить эту партию власти. На самом деле она никакая не партия власти, а партия, которая полностью находится под контролем у исполнительной власти. Не наоборот, как во всех странах, когда партия контролирует исполнительную власть», – замечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, «Единой России» следует в первую очередь вычистить коррупционеров, начиная с «низов», и научиться оперативно реагировать на новые вызовы.

Читайте также «Единая Россия» на старте избирательной кампании

Преображенский же считает, что у «Единой России» нет иного пути для реформирования, кроме как постепенно меняться изнутри. Всё остальные попытки породят новую оппозицию, к схватке с которой нынешняя ЕР просто не готова, полагает он. «Если пытаться расшевелить "болото", можно получить оживление политического пространства, появление новых фигур, которые будут "выезжать" на новых проблемных темах. А это, на фоне политической апатии населения и усталости от действующей власти, может привести к самым неожиданным последствиям, – говорит Преображенский. – Поэтому единственный выход для единороссов – постепенная реформа и инерционный сценарий. Разумеется, если Кремль не готов к тому, чтоб партия имела не более трети мест в Госдуме в 2016 году».

По словам Федотова, и в самой «Единой России» многие понимают, что необходимо привести её в соответствие с обновившимся запросом общества, однако ничего поделать не могут. «Два года назад, когда я начал выступать с подобными предложениями, мне валом сыпались звонки и письма из регионов с таким содержанием: полностью тебя поддерживаем, но вслух об этом сказать не можем, – рассказал политолог. – И правильно люди сделали, что промолчали. Сегодня они остаются в рядах ЕР и продолжают ожидать своего часа. Но настанет ли их час – вопрос открытый».

Пока «Единая Россия» избрала довольно странный путь для обновления. Так, на этой неделе появилась информация, что на выборах в Госдуму партия решила отказаться от выдвижения кандидатов, имеющих судимость. Такой пункт будет внесен в новое положение о праймериз. Однако эксперты уверены, что подобными косметическими мерами вряд ли можно существенно улучшить имидж «Единой России».

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
9 августа 2021 Анонс
«Единая Россия» откроет штаб общественной поддержки
 «Единая Россия» откроет штаб общественной поддержки 9 августа «Единая Россия» планирует открыть штаб общественной поддержки. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. По его словам, лидеры списка «Единой России» на выборах в Госдуму проведут встречи и обсудят наиболее острые темы.
26 июля 2021 Новости
Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой
 Россияне направили более 100 тыс. предложений для реализации новой Думой Жители российских регионов направили на сайт народной программы «Единой России» более 100 тыс. предложений, которые будут учтены в новом составе Думы, сообщила пресс-служба партии.
22 июля 2021 Новости
В России предложили субсидировать школы в малых городах
 В России предложили субсидировать школы в малых городах Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева предложила субсидировать школы в малых городах.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".