Сказано
2405
14 декабря 2015 11:50
Набиуллина: Для россиян более важен уровень инфляции, нежели курс рубля
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам незачем следить за курсом рубля.По словам Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим. Она отметила, что сейчас ЦБ старается снизить инфляцию. чтобы «и люди, и предприятия могли себя чувствовать более уверенно» и строить долгосрочные планы.
«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. <...> Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».
Традиционно подобные «успокоительные» заявления финансовых чиновников приводят к тому, что люди, ожидая падения рубля, идут в обменники: раз уж глава ЦБ говорит, что все будет хорошо, точно затевается что-то плохое.
По мнению экспертов, Набиуллина говорит с макроэкономических позиций, однако покупательная способность россиян все равно зависит от курса доллара.
Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский подчеркнул, что имеет место традиционный «двойной мандат» Центробанка. «И в Европе, и в США, и в других странах крупных центробанки имеют двойной мандат – они должны отслеживать инфляцию и безработицу. По сути, две величины. Но это относится, как правило, к развитым экономикам. А в развивающихся экономиках очень важно оценивать не только эти два параметра, но и многие другие параметры, которые влияют на производительность, на уровень промышленного производства, на валовый внутренний продукт», – отметил он.
По его мнению, фраза Эльвиры Набиуллиной говорит о том, что Центробанк отслеживает инфляцию, а не курс рубля. Но россияне не могут абстрагироваться от курса рубля, потому что он влияет на их покупательную способность – особенно в тех отраслях, где не видно импортозамещения. Это, как правило, наукоемкие отрасли, сферы, выпускающие продукцию длительного спроса, как автомобилестроение и т.д. «Всем прекрасно понятно, что как только меняется курс рубля, начинают меняться ценники. Россияне же не могут жить и работать «только на туалет». Кто-то покупает машины, кто-то дома, и их не может не волновать курс рубля. Так что Набиуллина не должна говорить за всех россиян», – отметил он.
Эксперт подчеркнул, что Банк России волнуют одни вещи, россиян волнуют другие – в этом и есть причина такого недопонимания между Центробанком и россиянами.
____________
Читайте также:
- Ключевая ставка не успокоила рубль
- Рубль держит экономику в напряжении
- Банк России может уступить лоббистам
1 июля 2025
Интервью
Проникнуть в экономику впечатлений
Экономика впечатлений в условиях насыщения
рынка традиционными товарами и услугами становится важным конкурентным преимуществом. О том, как работает экономика впечатлений в эпоху информационной перегрузки, «Актуальным комментариям» рассказал директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
