Статья
1591 20 января 2016 21:19

Страсти по поправкам

На следующей неделе Верховная Рада будет голосовать за предложенные президентом Петром Порошенко поправки в конституцию. Но уже сегодня есть ряд причин, которые могут сорвать этот процесс. Если Рада не проголосует за необходимые для реализации минских соглашений поправки в нынешнюю сессию, то она не сможет вернуться к реформе конституции в течение года, то есть урегулирование конфликта в Донбассе затянется.

Такой расклад абсолютно не устраивает не только Москву, но и Брюссель, и Вашингтон. Станет ли Европа бороться с киевским своеволием, используют ли США имеющиеся у них рычаги давления на «непослушный» украинский истеблишмент, и какие вообще есть механизмы принуждения к миру? Политологи кардинально расходятся в ответах на эти вопросы. 

Кто против «Минска-2»?

Грядущее голосование по конституционным поправкам вызвало неоднозначную реакцию в украинских политических кругах и киевских СМИ. Если резюмировать публикации в различных изданиях, то на сегодняшний день существует как минимум три сценария по затягиванию минских соглашений.

Во-первых, парламентарии от радикальных партий намерены саботировать процедуру голосования по конституционным поправкам в Раде.

Во-вторых, процесс будет тормозиться путем направления в Конституционный суд представления от депутатов, желающих получить разъяснения относительно очередности сессий и голосования на них.

В-третьих, появился законопроект, который предполагает проведение референдума для принятия новой конституции.

Понятно, что в Киеве любыми способами стремятся отложить голосование по изменениям в конституцию, на чем настоятельно настаивает сейчас Брюссель. Последние заявления министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера лишь подтверждают, что Европа больше не намерена ждать и «подыгрывать» Порошенко.

Немецкий журналист и политолог Александр Рар в беседе с «Актуальными комментариями» подтвердил, что Берлин недоволен манипуляциями Киева и намерен оказывать давление на Киев. «Единственное, что это давление не оказывается публично. В СМИ по-прежнему критикуют, в первую очередь, Россию и представляют Украину как жертву. Но у немецкой дипломатии иная позиция. За кулисами идет давление и на украинскую сторону. Для Германии важно во что бы то ни стало выполнить минские соглашения», – отметил Рар.

Он также добавил, что в Берлине есть понимание, что многие силы на Украине хотят сорвать этот процесс. «Есть риск, что минские договоренности могут быть сорваны на стадии голосования поправок в конституцию. Это понимают в Германии и Франции, поэтому на Порошенко идет не публичное, но закулисное давление. Важно провести именно эту реформу – автономизацию и децентрализацию через парламент», – отметил Рар.

Рада на распутье

Сегодня «первый звоночек» относительно возможного срыва предстоящего голосования прозвучал от лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. В своем Фейсбуке он написал, что изменения в конституцию Украины откладываются, так как в парламенте нет 300 необходимых голосов в их поддержку.
 
Радикалы никогда не скрывали, что выступают против соблюдения минских договорённостей. Так, еще летом прошлого года активисты из признанной в России экстремистской организации «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) и добровольческого батальона «Азов» (запрещенная в РФ организация) прошли маршем по Киеву в знак протеста против минских соглашений.

Сейчас Ляшко шантажирует Порошенко утверждениями, что «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина» не будут голосовать за поправки. Радикалы, судя по всему, хотят показать, что именно они являются той силой, которой под силу отстаивать национальные интересы страны. Не случайно это заявление Ляшко сделал сразу же после встречи с представителями федерального канцлера Германии и президента Франции Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером. По словам украинского парламентария, они пытались убедить его коллег по фракции, что «минские договоренности – безальтернативная дорожная карта для Украины».

Не исключено, что Ляшко демонстрирует такую бескомпромиссность в надежде, что «Радикальная партия» получит в случае досрочного роспуска Рады больше мест, чем сейчас, а может, и станет ведущей политической силой.

Правда, эксперты считают, что нынешняя Рада все-таки отработает свой срок, а к тому времени еще не раз поменяются не политические расклады на Украине, но и геополитическая ситуация.

Стоит также отметить, что, несмотря на то, что предлагаемые поправки и так не соответствуют минским соглашениям (они не согласовывались с ДНР и ЛНР и требуют доработки), украинские власти уже полгода ссылаются на них как на доказательство своей верности «Минску», а радикалы требуют изъять любые упоминания об «особом статусе» для Донбасса, что является одним из важных положений 11 пункта минских соглашений.

Так что совершенно не случайно на Украине оказались не готовы к возможному возвращению Донбасса. В отношении донбассцев можно услышать самые нелицеприятные эпитеты.

Если подытожить, то получается, что киевская власть стала заложницей собственной пропагандистской машины, в результате возможная реинтеграция Донбасса вызывает раздражение и в определенных политических кругах, и в самом украинском обществе. Неудивительно, что украинские СМИ намекают, что власть будет иметь очень мощную внутреннюю оппозицию, если пойдет на уступки, на которых настаивают европейцы.

Маневры Порошенко

Так как Порошенко осознает, что выполнение минских соглашений может пошатнуть его позиции, он тоже пытается затянуть переговорный процесс. Не случайно сегодня в Раду был внесен законопроект, предусматривающий, что будет инициировано проведение всеукраинского референдума по вопросам принятия новой конституции.

Но в арсенале у Порошенко, судя по всему, есть и другие приемы. Как пишет украинское издание Lb.ua, администрация президента приняла решение притормозить процесс принятия поправок в конституцию. В Конституционный суд от депутатов из фракции Блока Порошенко и «Народный фронт» поступило представление относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции. Депутаты запутались в очередности сессий и голосовании. В любом случае, при определённом раскладе решение КСУ позволит отложить рассмотрение нынешних конституционных правок на неопределенный период.

Зачем это нужно Порошенко? Называется две причины. Первая – якобы в случае внесения поправок об «особом статусе» Донбасса Украина лишится козыря во время переговоров с Москвой и это «затруднит положение страны на международной арене». Вторая, как говорилось выше – слабая коалиция не сможет набрать 300 голосов, а в администрации президента не хотят демонстрировать собственный провал.

Оба обозначенных пункта вызывают у экспертов скепсис. Большинство из них, наоборот, уверены, что положение Украины затруднит как раз невыполнение взятых на себя обязательств. 

Известный украинский политолог Михаил Погребинский считает, что маневр Порошенко, связанный с подачей представления в Конституционный суд, рассчитан на «провоцирование» Вашингтона. «Не исключено, что так киевские политики стращают американцев. Главная задача – получить больше, чем дают. Это могут быть финансы или какие-нибудь другие преференции. Во всяком случае, идет торг. У нас не только Порошенко, но и другие политики и бизнесмены торгуются так, как на базаре», – сказал эксперт «Актуальным Комментариям».

Украинские блогеры не скупятся на критику тактики украинского президента. «Значит, голосов-таки нет. Значит, президент не может вырулить между требованиями внешних патронов и требованиями «партнеров» по коалиции. Это самый слабый президент из всех, что у нас были, самый худший парламент, самое никчемное правительство», – пишет политолог Михаил Павлив.

«Вишенка» этой интриги, скорее всего, состоит в том, что если Рада не проголосует за поправки в текущую сессию, то она не сможет вернуться к реформе конституции в течение года. Эксперты уверены, что Брюссель и Вашингтон не позволят Киеву так затягивать процесс.

На голодном пайке

Большинство наблюдателей считают, что в случае демарша по конституционной реформе в Европе значительно сократят финансовую помощь Киеву. Это несет значительные риски для киевской власти, так как, судя по публикациям в СМИ, кризис толкает население Украины к новому Майдану. Лишиться зарубежных кредитов для Киева – непозволительная роскошь. Поэтому эксперты уверены, что сокращение финансовой помощи – весьма мощный рычаг давления на Киев. 

Неслучайно Александр Рар подчеркнул, что самый главный рычаг воздействия на Киев – это кредиты и деньги. Он отметил, что Германия и Франция рассматривают конфликт на Украине как общеевропейский, который может угрожать в том числе европейской безопасности, и потому выступают за его скорейшее разрешение.

«Меркель от лица Германии чувствует ответственность за то, чтобы предотвратить войну в Европе, и потому минские соглашения должны выполняться шаг за шагом. Никому от этого не «выкрутиться»: Украина должна будет проводить конституционную реформу. Россия должна будет выполнить свои обязательства», – подчеркнул он.

Политологи также не исключают, что из-за торможения реформ Брюссель может перенести предоставление безвизового режима Украине.

Эксперты считают, что достаточно жесткую позицию в отношении Киева может занять и Вашингтон.

По словам директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, в Киеве понимают последствия отказа от голосования по конституционным поправкам. «Последствия этого демарша могут быть таковы, что в значительной мере изменится отношение со стороны Соединенных Штатов. Со стороны Европы отношение к украинской политической элите уже изменилось, и уже гораздо мягче риторика относительно России с европейской стороны. Но если изменится отношение США, тогда Украина просто останется в геополитической изоляции», – полагает эксперт.

Погребинский и Денисов сходятся во мнении, что при наличии политической воли, которая может появиться у Киева при давлении со стороны кураторов, Рада без труда наберет нужные для голосования 300 голосов (например, Тимошенко и Ляшко не будут голосовать, а часть фракции и партии «Свобода» проголосует «за», что позволит набрать нужное количество голосов).

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что Киеву придется вписаться в требования ведущих международных игроков.

Во-первых, если урегулирование конфликта будет откладываться на неопределённое время, актуализируется вопрос о возобновлении военных действий. Новую войну лидеры «нормандской четверки» расценивают как угрозу всей европейской безопасности. А такого сценария европейцы допустить не могут.

Во-вторых, в Вашингтоне, судя по всему, превращать Украину в фактор нестабильности «общеевропейского и общемирового процессов» тоже не намерены.

В-третьих, эксперты сходятся во мнении, что Калининградская встреча Суркова и Нуланд покончила с иллюзиями Киева и в отношении так называемого «Минска-3», и относительно того, что международное сообщество продолжит учитывать тактику Порошенко. Открытым остается лишь вопрос, когда украинский президент закончит маневры и начнет играть по общим правилам. В любом случае ему будет сложно одновременно устоять перед усилением прессинга как изнутри, так и извне. Какую тактику выберет Порошенко в новых условиях, станет понятно совсем скоро: об этом можно будет судить по результатам голосования Рады по конституционным поправкам.


Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".