Статья
2372 19 января 2016 13:52

Города на острие

Городские власти – по сути, самые близкие к людям – вызывают в последнее время всё больше недовольства у населения. В кризисные времена именно муниципалитеты оказались под ударом первыми. В условиях нехватки денег протестные настроения растут и, видимо, будут расти. Появляется всё больше поводов для спонтанного выхода людей на улицы, и вся эта ситуация чревата политическими рисками для власти накануне думских выборов.

Тревожным звонком для многих местных властей стало их решение об отмене с начала года льгот на проезд в общественном транспорте, в итоге обернувшееся протестами. На прошлой неделе сотни пенсионеров вышли на центральные улицы Сочи и Краснодара, требуя вернуть льготы.

Недовольны не только пожилые люди: в Великом Новгороде на центральную площадь пригрозила выйти и молодёжь. Повод аналогичный – отмена студенческих проездных и, как следствие, рост платы за проезд. Городские транспортные организации сообщили, что не готовы перевозить учащихся-льготников при нынешних размерах компенсации из городской казны своих расходов. «1600 рублей – стоимость проездного, это больше стипендии (стипендия в вузе - около 1200, в колледже – 500-800 рублей). Еще недавно проезд стоил 15 рублей, а теперь 22! За что?», – спрашивают новгородские студенты.

Бастуют и сами водители – теперь уже не только большегрузов, но и общественного транспорта. Так, в Армавире на прошлой неделе многие жители опоздали на работу, поскольку провели несколько часов в ожидании маршруток, которые так и не появились. Позднее выяснилось, что водители устроили забастовку из-за роста налогов.

Транспортные проблемы коснулись и Нижнего Новгорода. В преддверии Нового года большинство троллейбусов и трамваев в городе просто перестали ходить из-за долгов властей за электроэнергию. Под угрозой остановки тогда оказались и автобусные маршруты. Местные власти пытались оправдаться нехваткой денег в городском бюджете, но людей, которые не могли добраться до работы, эти аргументы вряд ли успокоили.

Протестуют даже беременные. Так, в январе в райцентре Боград в Хакасии прошёл стихийный митинг против закрытия родильного отделения – из-за этого персоналу местной больницы пришлось отправлять рожениц за 75 километров от города. Похожая проблема была и в Псковской области – жители Опочки потребовали от губернатора вернуть городу роддом, закрывшийся под Новый год.

Другой традиционный повод для недовольства – задержка зарплат. Кризис внёс в график выплат свои коррективы, под ударом оказались и работники соцсферы – в частности, педагоги. «Видимо, учителям скоро придется продавать свои органы, чтобы хоть как-то обеспечить и прокормить свою семью», – пожаловались губернатору на невыплату зарплаты псковские учителя.

Терпение кончилось и у работников детского дома номер два во Владивостоке. «Люди месяц молчали, боялись жаловаться нам и в прокуратуру, потому что не хотели, чтобы за задержку зарплаты уволили директора, – рассказала председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников народного образования Людмила Карамова. – Потом все ждали окончания новогодних праздников, надеясь, что в администрации края с этим разберутся. Идет вторая рабочая неделя после длинных выходных, но ничего не изменилось. А при зарплате 8-10 тысяч рублей, как у младшего обслуживающего персонала детского дома, скопить что-то на случай задержки зарплаты и не может получиться».

На все это накладываются примеры просто вопиющей чиновничьей глупости. Так, в Калининграде в Центральном парке культуры и отдыха решили повысить посещаемость платной горки для катания на санках, засыпав песком стоящую рядом бесплатную. В администрации парка своё решение объяснили тем, что бесплатная горка якобы не соответствовала всем требованиям безопасности.

Разумеется, почву для социального недовольства создают экономические сложности. Ещё в прошлом году рецессия в экономике и ослабление рубля заставили региональные бюджеты трещать по швам. Федеральные власти, очевидно, не могут раздавать средства из бюджета всем регионам без исключения, и если областные бюджеты ещё кое-как справляются, то местные – уже горят.

И в 2016-ом ситуация вряд ли улучшится: кризис, о достижении дна которого под конец прошлого года радостно рапортовали российские власти, лишь продолжил углубляться, поэтому долги регионов будут расти и впредь. Похоже, что людям придётся затянуть пояса еще туже – население ждут очередное снижение реальных доходов и повышение цен.

Городские власти с вызовами кризиса, очевидно, не справляются: зарплаты задерживаются, льготы отменяются, люди возмущены, и всё это – в важный выборный год. Запас прочности у местных властей не слишком высок, и не исключено, что им в этих условиях придётся апеллировать к Москве, а федеральному центру – решать региональные конфликты.

В самой Москве, к слову, тоже не всё гладко. Претензии к столичным властям накопились, в частности, у автомобилистов. Сегодня очередной снегопад спровоцировал в столице многокилометровые пробки – по данным соответствующего сервиса «Яндекса», к половине десятого утра загруженность дорог оценивались на 8 баллов из 10. Притом ранее метеорологи предупреждали о сильной метели, а со своей стороны московские власти сообщали, что коммунальщики к непогоде готовы.

Негативно на имидже властей города сказалось и их решение о расширении зоны платных парковок. Вряд ли проблемы у столичного градоначальника Сергея Собянина возникнут из-за протестов автомобилистов по этому поводу, но по совокупности всех факторов они не исключены, особенно если к атаке на одну из ключевых фигур будущей избирательной кампании подключатся игроки с ресурсами и деньгами.

Активизировавшиеся протесты в регионах уже показали, что люди не готовы терпеть лишения сколь угодно долго. И, похоже, что по мере приближения выборов 2016 года социальная напряженность будет только расти. А это, в свою очередь, может усилить градус протестности и непредсказуемости голосования.


Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".