Статья
2077 12 января 2016 7:29

Сломали паяльник

Дискуссия о «путях России после Путина», которую начали либералы, выключилась в понедельник так же внезапно, как включилась. Вчера еще шел бой двух публицистов (один – как бы «из оппозиции, но за мир», другой – за то, чтобы всех, кто ему не нравится, расстрелять), а сегодня – тишина. Ветер несет издалека песни Дэвида Боуи. 

Сегодня думаем о судьбах Родины, завтра режем колбасу, послезавтра – бежим кого-нибудь бить. Вопрос о том, что будет с «Россией после Путина» выглядит довольно странно: с такими спорщиками будет пепелище.

Похожие проблемы – и у «партии власти», которая запустила проект «Кандидат» (чтобы подготовить партийцев к праймериз), но сделала все для того, чтобы и сами пользователи ни в чем не разобрались, и чтобы в систему могли войти посторонние люди, которые совершенно не собираются становиться депутатами. Посторонним весело, своим ни за что не понять, как этим пользоваться, зато смотрится симпатично.

Защита от дурака отключена повсеместно, у каждого есть по паяльнику, но никто не умеет паять, не собирается этого делать, а просто размахивает инструментом, давая понять собственную важность. 

Оппозиция не хочет быть властью, «партия власти» не хочет быть властью, все хотят одного: немного поговорить. 

Это – полноценный инструментарный кризис, который куда печальней кризиса валютного или производственного. Какие-то инструменты где-то валяются, но подходить к ним боязно, брать в руки просто так – незачем, и в итоге за несколько месяцев до начала федеральной кампании политические игроки не в состоянии внятно сформулировать, чего они хотят, сколько это может стоить и зачем им это нужно.

Существует заблуждение о самоценности институтов, но без содержания любой институт – просто набор практик, от выполнения которых ничего не зависит. Когда коммунист Геннадий Зюганов заявляет в интервью о том, что в «год Красной Обезьяны красное знамя должно реять гордо», он, вероятно, что-то имеет в виду, но что – понять почти невозможно. КПРФ пойдет на выборы в КНР? Граждане голосуют за знаки зодиака? В ЦИК завезли группу астрологов? Нет. Просто красивая фраза. Как про праймериз или «Россию после Путина». Звучит кликабельно.

Строго говоря, любой разговор сегодня стоит начинать даже не с институтов, а с инструментов. У вас есть паяльник, он вам зачем? Вы где его взяли? Вы умеете им пользоваться? Планируете паять? 

Таковы скучные и важные вопросы политической повестки-2016.

Автор: Михаил Бударагин
____________

Читайте также:

8 декабря 2022 Главное
Итоги деятельности «Единой России» в 2022 году: оценки политологов
 Итоги деятельности «Единой России» в 2022 году: оценки политологов 2022 год для «Единой России» стал годом сплочения вокруг президента, отмечают политологи. Именно с этим, по их мнению, связан высокий результат по итогам Единого дня голосования. 
18 мая 2022 Новости
«Единая Россия» против переноса выборов
 «Единая Россия» против переноса выборов Региональные сентябрьские выборы должны состояться, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, партия готова к ЕДГ и не поддерживает идею отказа от голосования в связи со спецоперацией. 
23 мая 2022 Анонс
Праймериз «Единой России»
 Праймериз «Единой России» С 23 по 29 мая «Единая Россия» проведет предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные органы власти в рамках ЕДГ 2022 года. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. Регистрация кандидатов продлится до 28 апреля.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".