Статья
1962
21 декабря 2015 8:36
Тихий бунт лоялистов
Интеллектуальная российская среда всегда была ограничена не таким уж большим количеством человек и давно уже не претендует на то, чтобы диктовать власти или обществу, как им поступать.Существуют завзятые оппозиционеры, влияние которых на принятие решений равно нулю. Есть лоялисты, которые в основном поддерживают линию партии и правительства, и с этим все традиционно в порядке.
Писатели пишут, читатели читают, откуда нужно приходят руководящие указания. Эта система ни хороша, ни плоха, она такова, какой сложилась за двадцать лет. И сегодня по союзу власти и лоялистов наносится довольно серьезный удар, предсказать последствия которого будет не так просто.
Пока телевидение безраздельно властвовало над умами и душами, все остальное «экспертное творчество» служило лишь приправой к основному блюду. Теперь телевизионщики намертво привязаны к социальным сетям, а зритель прекрасно освоил «параллельное потребление»: вполовину глаза можно смотреть на экран, переписываясь с кем-нибудь в Фейсбуке или твиттере.
А там вовсю распространяют тексты Ульяны Скобейды, которая никогда не была ни «пятой» колонной, ни какой-нибудь другой, а теперь не слишком довольна правительством Дмитрия Медведева, и не хочет этого скрывать.
Виталий Третьяков, человек, которого невозможно заподозрить в симпатиях к противникам власти, раздраженно спрашивает, так какая же у нас все-таки экономическая политика, а Никита Михалков наотмашь бьется с Тиной Канделаки, которая «приютила на федеральном канале русофобов», и никакой реакции на все это не следует.
Лоялисты взывают к Кремлю, и нужны им не деньги и даже не ответы, а шанс быть услышанными. Но их не слышат. Ну, бубнят какие-то, пусть. Так можно было рассуждать в 2007 году, а сейчас отталкивать свою группу поддержки – ошибка. Она будет стоить власти дорого. Нет, Ульяна Скобейда не переметнется к Навальному и не пойдет штурмовать Кремль. Виталий Третьяков не возглавит партию, а Никита Михалков не уйдет в оппозицию.
Просто рано или поздно окажется, что вся интеллектуальная среда будет в той или иной степени, по тому или иному поводу обижена на власть. И когда власти действительно понадобится помощь, у нее останутся лишь те, кого давно уже никто не смотрит и не читает.
Это развитие событий сегодня кажется маловероятным, но логика прямо говорит о том, что потерять лоялистов окажется проще, чем Кремль сегодня думает. Часть «крымского большинства» уже понемногу отползает критиковать и задавать в пустоту вопросы.
К 2020-му они успеют добежать до чукотской границы.
Автор: Федор Костров
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».