Статья
1040 21 декабря 2015 8:36

Тихий бунт лоялистов

Интеллектуальная российская среда всегда была ограничена не таким уж большим количеством человек и давно уже не претендует на то, чтобы диктовать власти или обществу, как им поступать.

Существуют завзятые оппозиционеры, влияние которых на принятие решений равно нулю. Есть лоялисты, которые в основном поддерживают линию партии и правительства, и с этим все традиционно в порядке.

Писатели пишут, читатели читают, откуда нужно приходят руководящие указания. Эта система ни хороша, ни плоха, она такова, какой сложилась за двадцать лет. И сегодня по союзу власти и лоялистов наносится довольно серьезный удар, предсказать последствия которого будет не так просто.

Пока телевидение безраздельно властвовало над умами и душами, все остальное «экспертное творчество» служило лишь приправой к основному блюду. Теперь телевизионщики намертво привязаны к социальным сетям, а зритель прекрасно освоил «параллельное потребление»: вполовину глаза можно смотреть на экран, переписываясь с кем-нибудь в Фейсбуке или твиттере.

А там вовсю распространяют тексты Ульяны Скобейды, которая никогда не была ни «пятой» колонной, ни какой-нибудь другой, а теперь не слишком довольна правительством Дмитрия Медведева, и не хочет этого скрывать

Виталий Третьяков, человек, которого невозможно заподозрить в симпатиях к противникам власти, раздраженно спрашивает, так какая же у нас все-таки экономическая политика, а Никита Михалков наотмашь бьется с Тиной Канделаки, которая «приютила на федеральном канале русофобов», и никакой реакции на все это не следует.

Лоялисты взывают к Кремлю, и нужны им не деньги и даже не ответы, а шанс быть услышанными. Но их не слышат. Ну, бубнят какие-то, пусть. Так можно было рассуждать в 2007 году, а сейчас отталкивать свою группу поддержки – ошибка. Она будет стоить власти дорого. Нет, Ульяна Скобейда не переметнется к Навальному и не пойдет штурмовать Кремль. Виталий Третьяков не возглавит партию, а Никита Михалков не уйдет в оппозицию.

Просто рано или поздно окажется, что вся интеллектуальная среда будет в той или иной степени, по тому или иному поводу обижена на власть. И когда власти действительно понадобится помощь, у нее останутся лишь те, кого давно уже никто не смотрит и не читает.

Это развитие событий сегодня кажется маловероятным, но логика прямо говорит о том, что потерять лоялистов окажется проще, чем Кремль сегодня думает. Часть «крымского большинства» уже понемногу отползает критиковать и задавать в пустоту вопросы.

К 2020-му они успеют добежать до чукотской границы.

Автор: Федор Костров
____________


Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
1 июля 2021 Новость
Путин подписал резонансные законы
 Путин подписал резонансные законы Сегодня Владимир Путин подписал несколько законов, которые были разработаны «Единой Россией». Инициативы партии затронут пропавших людей, должников, медиков, а также IT-компании.
1 июля 2021 Новости
Новая пенсионная реформа: мнение экспертов
 Новая пенсионная реформа: мнение экспертов В России могут снова изменить систему пенсионных накоплений. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. По данным издания, Центробанк и негосударственные пенсионные фонды договорились перенести накопления в систему НПО, чтобы стимулировать россиян активнее вкладываться в свою будущую пенсию.
23 июля 2021 Анонс
ЦБ определит ключевую ставку
 ЦБ определит ключевую ставку 23 июля пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. С начала 2021 года регулятор увеличил ключевой показатель три раза подряд, повысив ставку с 4,25 до 5,5%.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".